Pesca e Consumo dei suoi prodotti

Presso il Museo petrarchesco piccolomineo, giovedì, 19 novembre alle 17 e sabato 21 novembre alle 11 i visitatori scopriranno le testimonianze bibliografiche e archeozoologiche relative alla pesca e al consumo dei suoi prodotti nella mostra “La cucina del mortaio e del pestello: alimentazione a salute tra Medioevo ed Età moderna” a cura di Alessandra Sirugo e Cristina Fenu.

Nel percorso spicca il ricco apparato iconografico del De piscibus del bolognese Ulisse Aldrovandi (1613), considerato da Linneo e Buffon il fondatore delle moderne scienze naturali. Egli fondò uno dei primi musei di storia naturale, nei cui armadi conservò le matrici xilografiche per l’illustrazione dei volumi a stampa. Nella stessa sezione dell’esposizione sono impiattate ostriche, capesante, tonni e orate, i reperti provenienti dagli scavi di Crosada, cui si affiancano cronache di pesca nell’alto Adriatico tratte dalle egloghe croate Ribanje, La pesca e i discorsi dei pescatori (Venezia, 1568) del dalmata Petar Hektorović (Lesina (Vis), 1487-1572) e dalle Rime pescatorie del poeta veneziano Andrea Calmo.

Si prenotano visite didattiche alla mostra e laboratori sul manoscritto e il libro antico per le scuole.
informazioni: 040/6758184 o 040/6758277 e-mail: museopetrarchesco@comune.trieste.it

Notizie

Cataloghi Online

Condividi